A faculdade de Gastronomia vem gerando cada vez mais interessados, dentro e fora do Brasil. O atrativo principal é o salário e o alto crescimento do setor gastronômico e hoteleiro. Um chefe de cozinha exerce funções de planejamento, gerencia e executa cardápios em diferentes serviços de alimentação. O profissional de Gastronomia precisa dominar a história dos alimentos, entender sobre a cultura gastronômica de diversos países, além de ser criativo na hora de montar os pratos.
Curso
A faculdade de Gastronomia tem duração de 4 anos e mesclam disciplinas teóricas e práticas onde são ensinadas as mais variadas técnicas para manipulação e preparação de alimentos e bebidas a fim de que atinjam o melhor nível de satisfação possível dos clientes. Fazem parte do currículo disciplinas gerais, como sociologia, matemática, estatística, psicologia e direito. Nas disciplinas de ordem prática destacam-se Panificação e Confeitaria Internacional, Cozinha na Hotelaria, Cozinha Francesa, Mediterrânea, Asiática, Italiana, Cozinha Brasileira, Enologia, Aperitivos e Drinks, dentre outras. Ainda, há disciplinas de Formação Gestora, como Custos em restaurantes, Gestão de Negócios Gastronômicos, Marketing Aplicado em Gastronomia, Gestão em Cozinhas, dentre outras.
Especializações
Após concluir a formação, o profissional poderá adquirir sua pós- graduação na área, isso torna o profissional mais qualificado para o mercado de trabalho. Algumas especializações são: Pós- Graduação em Gastronomia Funcional; Pós- Graduação em História da Gastronomia; Pós- Graduação em Gestão da Qualidade, entre outras.
Mercado de Trabalho
O mercado é bem amplo para essa profissão, oferecendo boas opções. É necessário que em cada estabelecimento tenha ao menos um chefe de cozinha, isso gera segurança aos consumidores. O mercado de trabalho também oferece bastante oportunidade para aqueles profissionais que se especializam em algum tipo de culinária.
Principais áreas de atuação no mercado
O profissional de Gastronomia geralmente atua em áreas como, confeitaria, panificação, alta gastronomia e catering ( serviços de alimentação para lugares de difícil acesso)
Salário Inicial
O salário de um profissional formado em Gastronomia no Brasil pode variar entre R$ 1.500,00, para profissionais recém formados e R$ 10.000,00, para profissionais mais experientes. Quanto mais qualificado, melhor o salário.
Preço da faculdade de Gastronomia
A mensalidade da faculdade de Gastronomia custa em torno de R$ 220,00 por disciplina de 4 créditos. Esse valor pode sofrer alterações dependendo da Universidade e região.